“以美育人,植根树魂”——教育科学学院开展美育活动

发布日期:2022-11-25 作者: 来源:  点击:

为促进美育工作新发展,切实提高我院师生美育欣赏水平。11月25日上午,我院党委书记赵英、院长张潮以及学院在校部分教职工、心理系研究生参观了“印心铸魂”美术画展展览,有幸邀请美术学院院长金小民讲解他的创作过程。

美术馆内,金小民介绍了他创作的心路历程。从一进门的题字,“今年的冬天不是很冷..”把我们慢慢带入一个艺术的殿堂。一幅幅画作凝练着他的情和意,他说‘绘画者是以笔说话,以画说话’的。创作者使用画笔感受着当下社会的沧桑变化。《疫情之下》简单的两根油条,不仅传达出一种生活气息,更体现出一种疫情防控期间积极乐观生活的心态。《文人驻梦》园林中的美景,白墙黑瓦、绿竹、太湖石。展厅中长达六米、高两米的大型画作《黄河黄河》黄河母亲的磅礴气势在展厅中蔓延,画中的几艘皮筏显得那么渺小,但又那么有力量感,“蜉蝣撼树”给人一种心灵的冲击。从写实派到印象派、从古典到近现代,纵横交错的艺术历史,金小民院长娓娓道来。类型多样的作品无处不体现他作为一名创作者,有温度、有深度的思考。

在交流的过程中,我们感受到金小民院长与众不同的创作想法,同时也学到一些欣赏艺术的技巧。用自己的心感受艺术,以画作为为中介,与创作者进行一场跨时空的心灵交流。这次活动让我们经历一番艺术的洗礼,通过作品感受历史的沉淀、人文的关怀,让参观的师生切身体会到艺术的魅力。让这个不太冷的冬天增添一丝暖意。

《文人驻梦》

《黄河黄河》