我院召开新学期第一次辅导员工作例会

发布日期:2023-02-25 作者: 来源:  点击:

2月24日,我院召开新学期辅导员工作例会,全体辅导员参加会议。会议由院党委副书记、学工组长高霞主持,院党委书记赵英在会上就如何做好新形势下的辅导员工作作交流发言。

会上,高霞传达了学校2023年春季学期学生工作专题会议精神,并对新学期学生返校、安全稳定工作、开学第一次主题班会、征兵工作、辅导员队伍建设和学生心理健康教育等重点工作进行了安排部署。同时就下一步辅导员工作做了总体规划。

会议要求,要做好学生返校前后一周的各类台账,做到“底数清、情况明、数字准、服务好”,把学生返校工作落实好;要抓好学生返校报到的时间节点,做好思想、心理、学风等日常教育工作,将安全教育、就业指导、开学第一次主题班会等阶段重点工作落实落细,以良好的精神风貌和积极向上的工作氛围迎接新学期;要把学生安全工作作为首要任务,重点加强政治安全、人身安全、财产安全、心理健康等方面的教育引导,主动走进学生,熟悉学生情况,掌握学生动态,及时提醒与干预,确保学生安全和校园和谐稳定。

会议强调,辅导员是学生工作的神经末梢,是关心关爱学生最直接的人,发挥着传达政策、传导责任、传递温暖的“探头”和“终端”作用,在新的形势下,要主动学习育人规律、研究工作方法,进一步提升工作的可感度、可亲度,用心用情用力呵护好每一位学生,全力支持服务每一位学生成长成才。