“下一站,再出发”——我院第一期“师生对话时间”成功举办

发布日期:2023-03-22 作者: 来源:  点击:

为准确把握考研学生思想动态,帮助同学们进一步明晰目标、振奋精神、理清努力方向,我院于3月21日在8号楼201会议室举办了主题为“下一站,再出发”的“师生对话时间”专题活动。院党委书记赵英、院长张潮、辅导员代表参加座谈,院党委副书记高霞主持。

本期“师生对话时间”聚焦“考研后的选择、状态与行动”,与会学生代表围绕个人考研情况、存在的困惑和下一步计划畅所欲言,教师代表结合亲身经历为同学们答疑解惑、鼓劲打气,现场气氛轻松愉快。

在认真听取学生发言后,赵英向同学们提出了四点希望。一是明确目标,要准确认识自我、研判形势,进一步找准定位,根据自身目标确定行动节奏,做到目标引领、心思不乱;二是制定计划,要抓住离校前百天黄金时间,专注于个人的目标选择,提起精气神,把心中理想细细梳理,做到行有章法、心思不散;三是付诸行动,要拿出“认真”“较真”的态度对待每一次努力,精益求精、全力以赴,用心用情用力珍惜每一次可以选择的机会,为自己负责、不留遗憾;四是反思反省,要及时总结复盘,在经验与教训中找到问题的症结和薄弱环节,及时矫正改进,补齐短板、加长长板,实现学有所获、日有长进。

张潮指出考研是一项需长时间奋斗的“苦差事”,需静下心、鼓足劲、下苦功。她鼓励学生要及时调整状态,深入分析原因,吸取经验教训,重视方法过程,争取早日上岸。

高霞鼓励同学们要正确看待考研结果,重拾信心,明确目标,定好计划,积极向有经验的师长“取经”,减少弯路。

据悉,“师生对话时间”是学院党委贯彻落实大兴调查研究方案精神的重要举措,旨在探索形成主题化、常态化的师生对话机制,通过轻松聊、互动讲、共反思,达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志的育人效果。