北京教育学院孟宪凯教授受邀做客毓秀大师论坛

发布日期:2023-05-23 作者: 来源:  点击:

2023年5月23日下午,北京教育学院孟宪凯教授应邀在8424会议室为我院师生做了题为《如何做一位好教师》的报告。报告由郑晓俊副院长主持,教育学、小学教育、学前教育、教育技术学和心理学的毕业生代表到场聆听了报告。

孟教授先从自己插队的时候,一位完成割草任务最快的同伴讲起,从生活案例过渡到了教学问题的解决,指出大道至简,万事万物都想通的,看似简单的割草任务,却启发我们在教学中要有开阔的视野,要善于发现问题并深入研究,要持续提升自己的专业能力,还要以人为本,让自己快乐生活。接着,孟教授又通过组织大家开展单脚闭眼站立40秒的游戏活动,让大家沉浸式体验了游戏化教学中的游戏与教学环节应如何实现交融。之后,孟老师向大家介绍了当前开展教育研究与教育实践应重点关注的政策文件,如《深化新时代教育评价改革总体方案》、中共中央国务院印发《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》等,此外,他还对10分钟注意规律、元认知理论等心理学规律在教学中的应用做了深入浅出的阐发。

孟教授用幽默的语言和愉快的互动,为同学们带来了一场精彩的教学法示范课——案例教学、游戏化教学、发现式教学等方法被恰如其分地用在了报告中,让同学们始终兴味盎然地聆听、思考和交流。他还分享了自己对人生的感悟、对教学的思考,并对“如何做一位好老师”给出了自己的回答。孟老师的报告,为毕业生入职后更好的实现专业发展,提供了宝贵的经验和指导。