我院心理健康教育研究社入选共青团中央直接联系、跟踪培养的高校心理社团

发布日期:2023-11-02 作者: 来源:  点击:

近日,共青团中央维护青少年权益部、中华全国学联秘书处、中国青年报社开展高校学生心理健康社团寻访活动,遴选确定了120个社团直接联系、跟踪培养,合力守护大学生群体心理健康。我院心理健康教育研究社入选共青团中央直接联系、跟踪培养的高校学生心理健康社团。

心理健康教育研究社成立于1994年5月,以服务学生心理健康为宗旨,秉承“为了您的微笑,我们一直在努力”的理念,29年来接力传承、初心不改,目前已构建起多维立体的心理健康服务体系。

“心研社”举办了丰富多彩的校园心理健康系列活动,组织“枕头大战”“心理涂鸦”“心理沙龙”等解压活动,定期开展心理知识宣讲普及工作,并长期为师生提供心理咨询服务;关注儿童心理健康,组织志愿者定期前往幼儿园、小学、特殊儿童学校等地,发挥专业优势,定期开展团体心理辅导活动;积极响应学校号召,组织服务队参加大学生暑期“三下乡”社会实践,关注偏远山区留守儿童的心理健康问题。

“心研社”的相关活动受到了校内外师生的一致好评,被中国青年网、中国日报、山西青年报等媒体报道40余次,并先后荣获“全国高校优秀学生社团”、山西师范大学“和谐青春奖章”等荣誉29项。以社团为主体的“心研社”党支部获批第二批“全国党建工作样板支部”,并于2022年5月通过验收。

作为“心研社”党支部建设的一项新成果,我院将以此为契机,进一步加强社团的规范化、精品化、专业化建设,持续推广心理健康教育知识,营造阳光和谐的校园氛围,为守护青少年心理健康贡献力量!