院党委举办第二场“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

发布日期:2019-10-19 作者: 来源:  点击:

10月18日下午,继院党委第一场“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课后,院党委副书记高霞为教育科学学院“心研社”党支部全体党员讲授第二场主题教育专题党课。

高霞以《坚守初心使命,在实现中国梦征程中书写人生华章》为题从“深刻认识开展主题教育的重大意义”“深入学习习近平总书记关于立德树人的重要论述”“学生党员如何在学习生活中用个人魅力去激扬青春梦”三部分阐述了个人的体会。

党课从最近上映的爱国主义影片《我和我的祖国》引出“两弹元勋”邓稼先,钱学森、钱三强等人的故事,使大家深深体会到老一辈科研工作者把自己的理想抱负同实现中国的强大紧紧结合起来的爱国主义精神。高霞指出,“不忘初心、牢记使命”是党保持永远年轻的重要法宝,是党不断开创未来的重要基础。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,对我们党不断进行自我革命,团结带领人民在新时代把坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命推向前进,对统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重大的意义。我们要用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,更加自觉地为新时代党的历史使命而努力奋斗。

党课系统回顾学习了习近平总书记关于教育的深刻论述。高霞指出,国无德不兴,人无德不立。党和国家一贯高度重视培养社会主义建设者和接班人,把立德树人作为教育的中心环节,“立德树人”是我们高校的根本任务。作为高校的共产党员,最重要的是要学习习近平总书记关于高等教育的论述,尤其是学习关于“立德树人”的重要论述。立德树人是高校的使命和灵魂,培养担当民族复兴大任的时代新人,是当前高校一切工作的出发点和落脚点,是新时代高等教育的战略任务。而我们作为师范院校立德树人的责任就更加重大,师范生的思想水平、政治觉悟、文明素养、核心价值观等,影响的不仅仅是一代人。

高霞对在座的党员提出五点要求:一是要进一步加强政治理论学习,增强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界。树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚定理想信念,不信谣传谣,防范意识形态上的风险,做学生当中的思想先锋。二是做党章的坚定信仰者和忠实执行者。原原本本,原汁原味学党章,重要内容烂熟于心,融会贯通,做坚定的马克思主义者,做纯粹的共产党人。三是要牢牢把握“不忘初心、牢记使命”的真实内涵,牢记初心使命,刻苦努力学习专业知识,在思想上不断强化为人民服务的宗旨意识,无私奉献,把小我融入到集体中去,把个人的利益融入到集体利益中。四是要勇于自我革命,不断完善自我,要时刻按照新时代党员标准和要求,时刻警醒自己,不断在思想理论、在实际学习工作中进行自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。五是要严于律己,牢记习近平总书记的嘱托,不负青春,在实现中国梦征程中,书写人生华章。

高霞说,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。作为学生党员,从递交入党申请书的那一刻起,就意味着一种庄严的选择。大家要坚定理想信念、厚植爱国情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质,正确认识时代责任和历史使命,用党的理论武装头脑,用中国梦激扬青春梦,为普通学生点亮理想的灯、照亮前行的路,带头自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者;正确认识远大抱负和脚踏实地,珍惜韶华、脚踏实地,把远大抱负落实到实际行动中,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。(文/施宇 图/刘明新)