学院举办“研究生科研经验分享交流会”

发布日期:2022-11-07 作者: 来源:  点击:

为营造良好科研氛围,促进研究生科研能力提升,在学院领导的大力支持下,2022年11月5日,教育科学学院举办了“研究生科研经验分享交流会”。获得2022年国家奖学金的王志东、宋丹、王曦和徐前等四位同学受邀进行了科研经验分享。活动由教育科学学院研究生会承办,以线上方式进行,由学院研究生会主席张恺敏同学主持。郑晓俊副院长在线出席,三个年级一百多位研究生参加了活动。

王志东同学以论文创新为切入点,详细介绍了实现研究创新并发表高质量论文的具体策略。宋丹同学分享了自己在发表论文过程中,在选题、写作、投稿等环节的具体做法和宝贵经验。王曦同学介绍了自己阅读文献时善于反思和疑问的好习惯,并分享了自己的投稿技巧。徐前同学聚焦研究思维,从哲学层面介绍了拓展研究视角和选择研究方法的基本思路。

报告结束后,同学们向几位报告人提出了关于研究方法、论文写作、时间安排等方面的问题,报告人均结合自己的经验,做了细致的解答。

郑晓俊副院长做了总结发言,并对同学们提出三点希望:一,希望同学们勤于思而敏于行,明确目标,制定规划,持续输入,努力产出——有付出才有收获;二,希望同学们乐于交流,积极主动的从老师和同学身上汲取好的经验和建议,以实现自己的进步和提升——他山之石可以攻玉;三,希望同学们乐于分享,开放心态,营造出我为人人,人人为我,共同进步的良好科研氛围——赠人玫瑰,手有余香。

四位同学的分享实实在在又干货满满,提供了大量贴近研究生实际情况的宝贵经验。与会研究生对本次活动的反响热烈,收获良多,活动取得了圆满成功。